Philippe CHALOPIN

COMMISSION AGRICULTURE

Les agriculteurs ne sont pas seulement des jardiniers du paysage, ils sont des chefs d’entreprise avec toutes les contraintes que cela génère, aggravées par les questions environnementales qui n’épargnent pas notre territoire rural.

L’agriculture évolue. Notre ville doit accompagner et soutenir les agriculteurs comme, par exemple, dans leur démarche :

  • Pour faciliter la transmission des exploitations agricoles.
  • D’organisation de certaines filières : la commission sur le maïs semence.
  • De création d’une unité de méthanisation : la ville accompagne et soutient l’association « Baugé Agri-méthane ». Cette démarche va nous permettre de gagner en Énergie Verte et en autonomie. Le territoire va se doter d’une station de G.N.V (Gaz Naturel pour Véhicule).
  • La ville participe activement à la manifestation Végétal Villages portée par Baugeois Vallée.

Valorisation de la filière agricole

  • Mise en place de balades agriculturelles pour faire découvrir les exploitations agricoles et la biodiversité du territoire.

Introduction de « produits locaux ou bio » :

  • Mise en place un marché public afin de favoriser cette démarche dans l’alimentation des cantines scolaires (5 cantines intègrent plus de 25 % de produits locaux dans leur repas),
  • Recrutement d’un agent pour amplifier cette démarche et accompagner au plus près les producteurs locaux avec l’objectif de passer à 50 % dans les cantines.

En Chiffres

  • 5 cantines en gestion directe : 45 000 repas
  • 5 cantines en prestation : 95 000 repas
  • 191 agriculteurs
  • 130 exploitations
  • 564 emplois soit 9 % des salariés du territoire
  • 52 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans
  • 53 % de la surface du territoire (14 000 hectares)
  • 15 % des agriculteurs ont engagé une démarche bio


Vie économique

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Environnement


Agriculture


Activités associatives


Communication

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