Philippe CHALOPIN

COMMISSION ECONOMIE ET ATTRACTIVITE

Cette commission va regrouper le secteur commercial mais aussi celui de l’agriculture. Beaucoup d’actions engagées par la commission Commerce et Artisanat peuvent bénéficier à l’activité agricole comme par exemple les actions en matière d’installation, de communication et de valorisation des filières.

Commission Entreprises, Commerces et Artisanat :

Dans un souci permanent du développement équilibré du territoire communal, nous proposons des actions qui répondent à 2 enjeux majeurs :

“ Apporter une réponse aux besoins de notre bassin de vie et agir pour renforcer l’attractivité de notre territoire ”.

4 axes principaux sont identifiés :

  • Favoriser la proposition d’une offre commerciale la plus complète possible.
  • Apporter une plus grande accessibilité au commerce du centre-ville.
  • Soutenir les actions commerciales locales privilégiant le digital.
  • Maintenir les zones de chalandise déjà implantées sur notre territoire.

Durant le mandat précédent, nous avons oeuvré pour faciliter le maintien du commerce de proximité. Nous avons installé de nombreux commerces. Bon nombre d’actions : portage de loyers, achats de bâtiments, soutiens au club d’entreprises ou actions de promotion, ont été engagées. Ces actions ont porté leurs fruits et des commerçants se sont installés sur le territoire.

Le lancement de l’opération « Anjou Cœur de Ville » va mobiliser plus de 3,4 Millions d’euros de dotations de l’Etat, ce qui va permettre de revitaliser le centre-ville. Des actions similaires seront engagées sur l’ensemble du territoire.

L’arrivée d’un « manageur de centre-ville » actuellement installé dans la maison cœur de ville à Baugé va nous permettre de poursuivre nos actions en lien avec la Communauté de Communes et leur donner une nouvelle ampleur en associant les commerçants à des opérations de rénovation de l’habitat.

Nous proposons de poursuivre et d’amplifier les actions engagées durant le précédent mandat.

  • Maintenir et accompagner l’évolution du commerce dans les communes déléguées.
  • Soutenir les actions de promotion à travers des opérations comme par exemple “Terre de commerce” qui a permis l’installation de 11 commerces. Cette action pourra être étendue aux exploitations agricoles en partenariat avec Baugeois-Vallée et la Chambre d’Agriculture.
  • Continuer à soutenir les jeunes porteurs de projets
    • Portage de loyers ciblés pour les commerces faisant défaut sur le territoire.
    • Soutenir la création de commerces sous-représentés.
  • Renforcer l’attractivité d’ ”Achetez en Baugeois” en accompagnant l’association et développer le commerce électronique pour les commerçants et artisans baugeois.
  • Renforcer l’attractivité des marchés, et notamment celui du lundi.
  • Encourager le bénévolat associatif nécessaire à l’organisation des nombreux salons sur le territoire.
  • Continuer à soutenir les associations de commerçants et  d’artisans et les animations commerciales telles que le salon du Savoir-Faire.

Afin de faciliter le développement économique de la ville, nous participerons aux actions de la Communauté de Communes pour favoriser, par exemple, le développement de la Zone d’Activités de Sainte-Catherine (soutien à la création de nouvelles entreprises et développement des structures existantes) qui compte déjà 25 entreprises, ce qui représente près de 250 emplois.

Commission Agriculture :

La création d’une commission agricole autonome marque notre volonté d’accompagner plus efficacement les agriculteurs dans leur quotidien, mais aussi dans leurs activités en favorisant, par exemple, la consommation de produits locaux.

Notre agriculture est un atout pour le territoire. Nous nous engageons à favoriser l’émergence d’une agriculture durable permettant aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail. Il est de notre responsabilité de faciliter la transmission des exploitations agricoles sur le territoire.

Des produits locaux dans les cantines :

  • Définir un cahier des charges transparent priorisant les productions locales.
  • Créer du lien avec les producteurs locaux pour leur proposer une aide technique afin de les accompagner dans leur relation avec la collectivité.
  • Respecter la saisonnalité des fruits et légumes dans les écoles.
  • Mettre en valeur les produits locaux en encourageant la création d’un groupement de producteurs autour d’un label local, en développant des marchés nocturnes ou un évènement festif assurant la promotion et la visibilité des produits baugeois.

Transmission et attractivité des exploitations agricoles :

  • Identifier les chef.fe.s d’exploitations proches de la retraite et aller à leur rencontre pour connaître leurs souhaits en terme de transmission.
  • Établir un inventaire des exploitations concernées par une transmission, en lien avec les organismes institutionnels (SAFER, Chambre d’Agriculture…).
  • Recenser les productions pour identifier celles inexistantes sur le territoire afin de cibler des profils de candidats à soutenir, permettant ainsi un accès à un panel d’aliments le plus large possible en direct du producteur.

Agritourisme :

  • Prise en compte, dans le Plan Local d’Urbanisme, de la possibilité de convertir du bâti agricole non exploité en lieu d’accueil (gîte, ferme auberge, salle de réception/d’exposition/de spectacles…).
  • Accompagnement financier pour permettre la valorisation du patrimoine immobilier inexploité ayant un intérêt architectural (granges…).
  • Création de parcours « de fermes en fermes » avec un projet pédagogique à destination des écoles, centres de loisirs…

Chiffres importants :

  • 3,4 M d’euros de dotations.
  • 11 nouveaux commerces.
  • ZAC Sainte Catherine : 25 entreprises, 250 emplois.


Enfance jeunesse - Affaires scolaires et famille



Economie et attractivité


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Urbanisme et aménagement




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